Cromatografia em papel:
A cromatografia em papel pertence à categoria "Cromatografia de líquidos". A fase estacionária compõe-se de uma fita de papel introduzida verticalmente num
recipiente de cristal e a fase móvel de um líquido. O movimento da fase móvel produz-se devido à força capilar. Um campo de uso da cromatografia em papel é a análise de misturas.
Cromatografia em capa fina: A
cromatografia em capa fina pertence à
categoria "Cromatografia de líquidos" e
o princípio de funcionamento é o mesmo
que o da cromatografia em papel. A
diferença entre ambos os procedimentos
encontra-se na fase estacionária, que no
caso da cromatografia em capa fina se
compõe de matéria pulverizada como o
óxido de alumínio, gel de sílica ou
celulose que se situam sobre plaquetas
de vidro. As vantagens da cromatografia
de capa fina são o tempo de execução
rápido e uma alta amostra de comprovação.
Cromatografia em coluna: A
cromatografia em coluna pertence à
categoria "Cromatografia de líquidos".
Na cromatografia em coluna, a fase
estacionária compõe-se normalmente de um
gel de sílica ou óxido de alumínio
pulverizado que se introduz num tubo de
vidro e este se enche com um dissolvente
(fase móvel). Com este procedimento
dirige-se a prova junto à fase móvel
através do tubo de vidro, o que faz com
que se separe a mistura, e os
componentes vão saindo sucessivamente.
Campos de aplicações da cromatografia em
coluna são, por exemplo, a limpeza de
preparações.
Cromatografia de gases: Na cromatografia de gases usam-se dois diferentes
tipos de procedimentos.
1. A cromatografia de gás líquido
2. A cromatografia de gás sólido
O
procedimento mais usado é a
cromatografia de gás líquido. Neste
caso, introduz-se o material portador
(por exemplo, azeite de silicone) num
tubo em espiral com um diâmetro de 0,1 a
5 mm e um comprimento até 5 metros. O
gás a analisar flui juntamente com o gás
portador (nitrogênio, hélio, argônio)
através da espiral. Numa extremidade da
espiral, um detector de condutividade
térmica mede as oscilações de
temperatura. Segundo as oscilações de
temperatura é possível determinar os
componentes da mistura. |