Técnicas frigoríficas
Na termodinâmica define-se o frio como estado de desequilíbrio energético. Este estado de desequilíbrio forma-se em aplicações técnicas por um intercambio forçado de energia
térmica entre dois locais. As técnicas frigoríficas dedicam-se aos diferentes procedimentos para produzir frio nos mais variados âmbitos.
Os procedimentos essenciais das técnicas frigoríficas são ciclos termodinâmicos que graças a técnicas modernas melhoram constantemente sua eficiência. Destacamos em especial os sistemas de refrigeração por compressão
e os sistemas de refrigeração por absorção. Nos sistemas de refrigeração por compressão fornece-se a energia para refrigerar em forma de trabalho mecânico, enquanto que os sistemas de refrigeração por absorção utilizam a energia térmica
para refrigerar. As técnicas frigoríficas aplicam-se em muitos âmbitos do dia a dia. Na indústria alimentar, climatização, medicina ou também na logística é impossível trabalhar sem técnicas frigorificas. Caso tenha
mais consultas sobre as técnicas frigoríficas pedimos-lhe que consulte as seguintes fichas técnicas ou que utilize nosso formulário de contato.
Nossos técnicos e engenheiros assessorá-lo-ão com todo o gosto sobre as técnicas frigoríficas e sobre qualquer produto de nossos sistemas de
laboratório,
regulação e controle, medidores ou nossas
balanças da PCE Ibérica S.L.
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Sistemas de refrigeração por compressão:
Um exemplo clássico de utilização deste princípio é o frigorífico. Nesta máquina frigorífica o refrigerante absorve num nível de energia baixo (baixa pressão, baixa temperatura)a energia térmica
do interior do frigorífico e evapora-o. Com a compressão adicional do refrigerante aumenta a densidade energética do refrigerante a um nível de energia maior (alta pressão, alta temperatura).
Mediante um condensador pode-se purgar a energia térmica no ambiente. O refrigerante condensa-se e de seguida distende através duma válvula de expansão até tal ponto que se alcance
o nível de energia original (baixa pressão, baixa temperatura). Muitos procedimentos em técnicas frigoríficas trabalham sobre este princípio.
No entanto, para manter um efeito refrigerante constante requer-se neste tipo de procedimento energia mecânica ou elétrica permanente.
Sistemas de refrigeração por absorção:
Outro procedimento das técnicas frigoríficas encontra sua aplicação nos sistemas de refrigeração por absorção. Em vez de utilizar energia mecânica utiliza-se a energia térmica para refrigerar.
No circuito de refrigeração dos sistemas de refrigeração utiliza-se a substância que é completamente solúvel num amplo intervalo de temperatura, como por exemplo, algumas soluções salinas em água. Primeiramente condensa-se o refrigerante
(água) gasoso, conseguindo assim expulsar calor para o ambiente. De seguida evapora-se a água num âmbito de baixa pressão. A energia de evaporação necessária extrai-se do meio refrigerante o que produz o frio. Em outro âmbito de baixa pressão
arrefece-se o vapor de água e flui como calor condutivo de forma líquida numa solução salina. A solução salina, por sua vez é separada mediante um fornecimento de calor, o que permite recuperar a água como refrigerante e a solução salina
concentrada como diluente. Assim se fecha este circuito, voltando a começar desde o início. Com este método das técnicas frigoríficas consegue-se um efeito refrigerante mediante um fornecimento constante de energia térmica.
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